Версия для слабовидящих

ГБОУ РК "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Ветеринарный, д.17 (проезд на автобусах №2, 3, 5, 9, 15 - остановка "Школа")

Телефон

(8142) 56-77-37, 8-921-803-54-25

Факс (8142) 56-78-44

Эл. почта Internat231@yandex.ru

ГБОУ РК  "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Итоги конкурса «Европейское брайлевское эссе – 2017»

5 сентября 2017 г.

Конкурс «Европейское Брайлевское эссе» ежегодно проводит Европейский Союз слепых (ЕСС) от имени компаний «Онкио Ко, Лтд» и «Брайль Майничи» с целью поощрения незрячих к использованию Брайля в качестве инструмента для доступа к информации и социального включения в общество.

Представители Всероссийского общества слепых традиционно участвуют в конкурсе. В 2017 году работы прислали конкурсанты из 14-ти региональных организаций ВОС: Белгородской, Калмыцкой, Карельской, Курганской, Крымской, Московской городской, Мордовской, Пермской, Санкт-Петербургской, Свердловской, Татарской, Томской, Тюменской и Чувашской РО ВОС. Одна работа поступила из города Винница (Украина).

Всего в Конкурсе приняли участие 24 человека, из них 16 женщин и 8 мужчин, в том числе 22 инвалида по зрению первой группы, один конкурсант слепоглухой и одна зрячая. Следует отметить, что слепоглухие ежегодно принимают участие в конкурсе. Две работы выполнены шрифтом Брайля, остальные в электронном виде.

От Татарской РО ВОС в конкурсе приняли участие 5 человек, от Санкт-Петербургской РО ВОС – 4 человека. От Московской городской и Томской РО ВОС участие приняли 2 человека, от остальных региональных организаций выставили свои работы по одному конкурсанту. Самому старшему конкурсанту – С. Д. Бедренко – 77 лет, г. Ялта (Республика Крым). Самый молодой конкурсант в этом году – 13-ти летний О. Д. Суворин, г. Екатеринбург.

Национальная отборочная комиссия России во главе с вице-президентом ВОС Л. П. Абрамовой подвела предварительные итоги Конкурса ЕСС и отобрала 5 лучших работ, присланных на конкурс:

- Р. Г. Гардиев, г. Чистополь (Республика Татарстан) - 7 голосов;

- С. А. Дубровская, г. Белгород (Белгородская область) - 7 голосов;

- Е. К. Нилова, г. Петрозаводск (Республика Карелия) - 9 голосов;

- И. И. Рамазанов, г. Казань (Республика Татарстан) - 7 голосов;

- О. Д. Суворин, г. Екатеринбург (Свердловская область) - 12 голосов.

Отдел международных связей Аппарата управления ВОС осуществил перевод конкурсных работ на английский язык и выслал в отборочную комиссию Европейского Союза слепых в электронной форме. Жюри ЕСС определяет победителей до 4 сентября 2017 года. ЕСС предоставит результаты компании «Брайль Майничи» не позднее 30 сентября 2017 года.

Пресс-служба ВОС

(по информации УСР АУ ВОС)