Версия для слабовидящих

ГБОУ РК "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Ветеринарный, д.17 (проезд на автобусах №2, 3, 5, 9, 15 - остановка "Школа")

Телефон

(8142) 56-77-37, 8-921-803-54-25

Факс (8142) 56-78-44

Эл. почта Internat231@yandex.ru

ГБОУ РК  "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Поспешите на выставку!

24 сентября 2017 г.

В стенах нашей школы последнюю неделю действует передвижная выставка детского музейного центра "Кижи - остров сокровищ". Она представляет детские творческие работы-победителей, отобранных жюри по итогам Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества, посвященного 50-летию музея-заповедника «Кижи», а также включила экспонаты с экспозиции для особых - незрячих посетителей. Выставка дает возможность незрячим и плохо видящим посетителям расширить границы восприятия историко-культурного наследия России, способствует обеспечению людям с ограниченными возможностями зрения равного доступа к памятникам истории и культуры острова Кижи.

Знакомство с выставкой начинается с объяснения понятия «музей». Облик острова Кижи незрячие посетители могут изучить кончиками пальцев с помощью специального пособия – тактильной карты с рельефными обозначениями особенностей ландшафта острова – береговой линии, возвышенностей, тропинок. Карта снабжена плоскостными макетами архитектурных сооружений, расположенных на острове и дает представление об их величине, о расположении относительно друг друга и природных объектов, о характерных архитектурных деталях.

В ходе занятия подробно изучается конструкция традиционного деревянного крестьянского дома на макете. Это реконструкция подлинного дома крестьянина Пономарева из д. Маньшино на острове Кижи. Разборный макет дома со съёмной крышей дает возможность тактильно рассмотреть объёмную структуру типичного крестьянского дома и традиционные детали его внешнего облика. Изучение макета дома дает возможность осмотреть устройство крестьянского жилища.

Далее посетителям предлагается восстановить процесс постройки крестьянского дома от заготовки материалов, необходимых в строительстве, до сложения брёвен в срубе. Знакомство со свойствами материалов происходит тактильно с помощью экспонатов выставки – спилов различных пород дерева, бересты, мха и льняной пакли.

Деревянный конструктор амбара используется на данном занятии для построения основы дома – бревенчатого сруба. Знакомство с храмовой архитектуры острова Кижи происходит по объёмным макетам часовни Архангела Михаила и церкви Преображения Господня.

Традиционная культура — неиссякаемый источник творчества и вдохновения для детей. Остров предстает в детском творчестве ярким, наполненным красками и светом. В рисунках оживает легендарный мастер Нестор, кружатся барышни в веселом хороводе, на пирсе греется в лучах весеннего солнышка знаменитый рыжий кижский кот Кеша. Рисунки выполнены в различных техниках: гуашь, восковые карандаши, масляная пастель.  

Мы благодарим наших партнеров - музей-заповедник "Кижи" и приглашаем всех желающих посетить в октябре - декабре 2017 года новую передвижную выставку  "В гостях у Алисы".

До новых встреч, друзья!!!