Версия для слабовидящих

ГБОУ РК "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Ветеринарный, д.17 (проезд на автобусах №2, 3, 5, 9, 15 - остановка "Школа")

Телефон

(8142) 56-77-37, 8-921-803-54-25

Факс (8142) 56-78-44

Эл. почта Internat231@yandex.ru

ГБОУ РК  "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

В школе открылась новая интерактивная выставка «Путешествие в страну двух эпосов»

10 сентября 2018 г.

В нашей школе открылась новая интерактивная выставка, представленная детским музейным центром музея – заповедника «Кижи» - «Путешествие  в страну двух эпосов».

Необычная выставка, созданная такими же ребятами, как ты,  живущими в Карелии – республике,  крае лесов и озер. Она поражает не только красотой природы. Карелия – сокровищница памятников устного народного творчества. Широко известны карельские, вепсские и русские сказки и сказы, песни и обрядовый фольклор, пословицы, поговорки, загадки. Но особое место в фольклоре Севера занимает эпическое наследие, представленное древними рунами «Калевала» и русскими былинами.

            Сотни лет бытовали на Севере древние карельские руны, но только в 30-е годы XIX века финский ученый Элиас Леннрот записал от калевальских рунопевцев многочисленные эпические сюжеты и создал книжную «Калевалу», ставшую поэтической энциклопедией народной жизни.

           Заонежье – заповедный фольклорный край. Здесь сохранились  героические песни о богатырях – былины Древней Руси, а также «живые» былинная и причетная традиции.  Имена сказителей Кижской волости Трофима Рябинина, Василия Щеголенка, Козьмы Романова, причитальщицы из Толвуи Ирины Федосовой прославили  Карелию на весь мир.

                В мае 1860 года впервые русский ученый Павел Николаевич Рыбников записал в окрестностях острова Кижи от крестьянина Трофима Рябинина десятки русских былин, публикация которых открыла миру Карелию как заповедный край русского былинного эпоса.   

               Приглашаем Тебя к путешествию в «страну устного народного творчества». И пусть Твое обращение к древнейшему эпическому наследию Карелии станет источником творчества, поможет Тебе выбрать жизненный путь, опираясь на традицию, исторический опыт предшествующих поколений, ибо и герои мифологической «страны Калевалы» и богатыри русских былин учат нас любви к своей Родине, уважению к родителям и  традициям, трудолюбию и выносливости, воспитывают «богатырский» дух, желание победить зло, сделать свою страну богатой и счастливой.

               Для всех желающих в сентябре организованы интерактивные занятия по теме "Дива былинные", в октябре пройдут занятия "По страницам Калевалы".

               Ждем Всех желающих!!!

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь к Оксане Александровне Леонтьевой (учителю истории и обществознания)