Версия для слабовидящих

ГБОУ РК "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Ветеринарный, д.17 (проезд на автобусах №2, 3, 5, 9, 15 - остановка "Школа")

Телефон

(8142) 56-77-37, 8-921-803-54-25

Факс (8142) 56-78-44

Эл. почта Internat231@yandex.ru

ГБОУ РК  "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

«Пока мы помним – мы живем»

15 февраля 2019 г.

15 февраля на всем постсоветском пространстве отмечается как День памяти и славы воинов-интернационалистов. Это особый день для целого поколения людей, по своей значимости сравнимый лишь с 9 Мая – Днем Победы над фашизмом.

             Ровно 30 лет назад - 15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом - генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны более девяти томительных долгих лет и 51 дня, с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

                В Афганской войне участвовало 2 тысячи уроженцев Карелии: солдат и офицеров советской армии. Пятьдесят шесть из них не вернулись с той войны, среди них была одна девушка из Медвежьегорского района.

         Сегодня, на торжественный митинг посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана пришли сотни жителей города Петрозаводска и Республики Карелия, а также ученики 9 класса нашей школы.          

Сегодня, мы пришли на митинг отдать не просто дань памяти воинам, прошедшим трудными дорогами Афганистана, проявить уважение павшим и живым и семьям воинов-интернационалистов.

Глубокоуважаемые ветераны войны в Афганистане! Вы являетесь гордостью, честью и совестью Карелии! Вы - пример мужества и непоколебимой стойкости, терпения и выносливости, честности и воинской доблести, товарищеской взаимопомощи и настоящей мужской дружбы!

                Сердечное спасибо вам за то, что вы есть в наше непростое время! Низкий поклон всем вам, прошедшим через суровые, порой изнуряющие и невыносимые условия азиатского климата страны со средневековым укладом, преодолевшим тяжелейшие удары судьбы и немыслимые лишения на жестокой войне вдали от родного дома! Мы гордимся вами! Мир вашему дому, с верой и надеждой на лучшее в жизни!

                Вечная память и слава дорогим сыновьям карельской земли, погибшим или пропавшим без вести, но навечно оставшимся молодыми, храбрыми и сильными воинами, не испугавшимися смертельной схватки с врагом, не отступившим и победившим смерть своим воинским духом! И память о вас, как неугасимый огонь, горит и будет гореть в сердцах многих поколений вечным напоминанием о бессмысленной жестокости и беспощадности войны к человеческой жизни!

ВОЙНА
Война - это солнце в подтёках сажи.
Война - это нервы рваные наши.
И небо, и море, свинцовые будто,
В затишье одна на троих самокрутка.

И слёзы по тем, кто уже не вернётся,
Жена, что вдовою сегодня зовётся.
Могила одна на взвод весь погибший,
Что в землю легли, жизнью не насладившись.

Война - это страшное, грязное дело,
Корёжит что душу, мысли и тело.
Не просто сказать, что такое война…
Народу страны испытанье она.
                                    Антонов Сергей Владимирович