21 ноября 2017 г. в здании СОШ № 38 г. Петрозаводска состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об известном карельском поэте, писателе, Члене Союза писателей России Андрее Евгеньевиче Сунгурове. В мероприятии приняли участие родственники, учителя, одноклассники, коллеги, ученики Андрея Евгеньевича, главный редактор журнала «Север» Елена Евгеньевна Пиетиляйнен. Торжественное событие посетили и наши обучающиеся 7-12-х классов совместно с учителями-коллегами Андрея Евгеньевича.
Его имя неразрывно связано с нашей школой: Андрей Евгеньевич работал библиотекарем, учителем русского языка и литературы, а с 2006 по 2013 годы возглавлял наше Учреждение.
Он писал стихи, очерки, рассказы, повести для детей и взрослых, которые печатались в журналах «Мурзилка», «Кипиня», «Новые рубежи», «Север», «Школьный вестник», коллективном сборнике поэтов Карелии «Волны трав». Его стихи включены в антологию русской детской литературы Карелии «Я вам утро подарю». Первая его книжка «Речка может простудиться?», изданная в 2002 году с замечательными рисунками Ольги Ригер, – одна из лучших детских книг в литературе Карелии.
Андрей Евгеньевич Сунгуров был автором «Лицея» еще с 90-х годов, участвовал в конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта». Его беспокоило то, что происходит со Словом:
«Мы – носители языка – все реже проверяем свое произношение по словарям. Все чаще употребляем сленг, стандартные клише, затертые пошлые фразы. Да, так легче. Можно спрятаться за оболочку общих фраз и не показывать своего отношения к происходящему. Можно казаться современным, избранным среди своих. «Улетно», «поколбасился», «штырит», «клево», «навороченный», «прикольно» и прочая загадочная шелуха отсловесных новообразований», – писал Андрей Евгеньевич Сунгуров в «Лицее» в 2006 году. Выход он видел в том, чтобы читать классиков, учиться у них Слову, «которое заставляло биться сердце, творить чудеса, врачевать людские души».
Подробнее: http://karelinform.ru/news/society/73760/ne_stalo_andreya_sungurova#ixzz4zHEonp3j