В нашей школе открылась новая интерактивная выставка, представленная детским музейным центром музея – заповедника «Кижи» - «Путешествие в страну двух эпосов».
Необычная выставка, созданная такими же ребятами, как ты, живущими в Карелии – республике, крае лесов и озер. Она поражает не только красотой природы. Карелия – сокровищница памятников устного народного творчества. Широко известны карельские, вепсские и русские сказки и сказы, песни и обрядовый фольклор, пословицы, поговорки, загадки. Но особое место в фольклоре Севера занимает эпическое наследие, представленное древними рунами «Калевала» и русскими былинами.
Сотни лет бытовали на Севере древние карельские руны, но только в 30-е годы XIX века финский ученый Элиас Леннрот записал от калевальских рунопевцев многочисленные эпические сюжеты и создал книжную «Калевалу», ставшую поэтической энциклопедией народной жизни.
Заонежье – заповедный фольклорный край. Здесь сохранились героические песни о богатырях – былины Древней Руси, а также «живые» былинная и причетная традиции. Имена сказителей Кижской волости Трофима Рябинина, Василия Щеголенка, Козьмы Романова, причитальщицы из Толвуи Ирины Федосовой прославили Карелию на весь мир.
В мае 1860 года впервые русский ученый Павел Николаевич Рыбников записал в окрестностях острова Кижи от крестьянина Трофима Рябинина десятки русских былин, публикация которых открыла миру Карелию как заповедный край русского былинного эпоса.
Приглашаем Тебя к путешествию в «страну устного народного творчества». И пусть Твое обращение к древнейшему эпическому наследию Карелии станет источником творчества, поможет Тебе выбрать жизненный путь, опираясь на традицию, исторический опыт предшествующих поколений, ибо и герои мифологической «страны Калевалы» и богатыри русских былин учат нас любви к своей Родине, уважению к родителям и традициям, трудолюбию и выносливости, воспитывают «богатырский» дух, желание победить зло, сделать свою страну богатой и счастливой.
Для всех желающих в сентябре организованы интерактивные занятия по теме "Дива былинные", в октябре пройдут занятия "По страницам Калевалы".
Ждем Всех желающих!!!
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь к Оксане Александровне Леонтьевой (учителю истории и обществознания)