ГБОУ РК "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Ветеринарный, д.17 (проезд на автобусах №2, 3, 5, 9, 15 - остановка "Школа")

Факс +8 (8142) 56-78-44

Эл. почта internat231@yandex.ru

ГБОУ РК  "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Мастер – класс «Кукла Масленица из лыка»

4 марта 2021 г.

Мастерство плетения из лыка пришло к нам из глубины веков, но и по сей день не теряет своей актуальности. Познакомиться с новой техникой плетения удалось сегодня ребятам на мастер-классе «Кукла Масленица».
Многие до сих пор не знают, а что же такое лыко? Так называют липовую прослойку между корой дерева и его стволом. Самое известное русское изделие из лыка – это были лапти. На Руси их носили почти все крестьяне. И расстояния между городами даже мерили лаптями. Например, от Суздаля до Москвы было 2 пары лаптей. Т.е. столько лаптей надо было сменить, прежде чем дойдёшь до нужного места. О лыке сложено не мало пословиц и поговорок, которые подчеркивают простоту, практичность и легкость этого природного материала.
Накануне «Широкой Масленицы» сотрудники музея – заповедника «Кижи», уже традиционно рассказали о традициях и обычаях празднования этого народного праздника: о том как испокон веков на масленичной неделе проводились народные гуляния и игры, ну и конечно поиграли с ребятами. Символом праздника является не только солнце, блины, но и кукла Масленица, которую ребята изготовили самостоятельно.
Каждый участник мастер – класса сумел почувствовать аромат, теплоту лыка, узнал о его назначении в быту. Без специальной подготовки ребятам удалось самостоятельно изготовить «Куклу Масленицу», испытать радость и восхищение от процесса создания игрушки.