Уважаемые родители!
Ежегодно во всех образовательных организациях Российской Федерации проводится социально-психологическое тестирование в отношении обучающихся, достигших возраста 13, начиная с 7 класса обучения в образовательной организации. Это мероприятие проводится в интересах родителей (законных представителей) и детей в рамках профилактики незаконного вовлечения несовершеннолетних в наркосреду.
Вам известно насколько серьезно складывается ситуация с распространением наркотиков среди молодежи. Вероятность того, что подростки столкнуться с этим явлением очень высока. И степень благополучия семьи здесь роли не сыграет. Ребенок в этом возрасте слишком уязвим. Дело в том, что подростковый возраст – сам по себе – риск. Психологическая устойчивость к социально-негативным явлениям может быть недостаточной в этом возрасте.
Каждый подросток в жизни сталкивается с рисками и трудностями, но все их преодолевают по-разному. У каждого свои способы и тактика. Иногда неспособность противостоять жизненным трудностям становится основой формирования зависимого поведения. Данное тестирование проводится с целью изучения психологической устойчивости подростков к трудным жизненным ситуациям.
Методика социально-психологического тестирования является опросом мнений и не оценивает самих подростков. В ходе тестирования оцениваются социально-психологические условия, в которых они находятся. Участники тестирования получают обратную связь в виде рекомендаций сразу по окончании опроса. Тестирование участники проходят под логином.
Результаты тестирования могут быть доступны только трем лицам:
самому подростку, его родителям (законным представителям) и педагогу-психологу.
Мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ организуются и проводятся в соответствии с нормативно-правовой базой:
- Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
- Подпункт 7 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
- Подпункт 15.1 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 07.06.2013 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;
- Приказ Минздрава России от 06.10.2014 г. № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2014 № 35345);
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 6 апреля 2017 г. № ВК-1116/07 «О необходимости обеспечения максимального охвата образовательных организаций социально-психологическим тестированием»;
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 60/240 «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросу проведения социально-психологического тестирования обучающихся»;
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях»;
- Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 239 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования»;
- Ежегодный приказ Министерства образования и спорта Республики Карелия «О проведении социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» (от 03.09.2025 № 968/МОС-П).
Социально-психологическое тестирование в образовательных организациях Российской Федерации проходит с использованием единой методики (далее ЕМ СПТ), разработанной авторским коллективом психологов Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.
ЕМ СПТ – это психодиагностическая методика, позволяющая выявлять психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение. Методика выявляет факторы риска и факторы защиты, которые влияют на жизнестойкость личности, способность противостоять негативным явлениям.
Единая методика разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета. Правообладателем методики является Министерство просвещения Российской Федерации.
Методика содержит большое количество инновационных компонентов - это целая экспертная система. Теоретико-методологическую основу методики составили научные работы, раскрывающие вопросы психологического развития личности (К.А.Абульханова, Л.В.Выготский, П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, Д.И.Фельдштейн и др.).
Методика является опросником и состоит из набора утверждений.
Цель тестирования - определение вероятности вовлечения обучающихся в зависимое поведение. С помощью него решаются такие задачи:
1. Осуществить оценку вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска (ФР) и факторов защиты (ФЗ);
2. Выявить повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.
К факторам риска относятся социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение: качества и условия, регулирующие взаимоотношения личности и социума, такие как потребность в одобрении, подверженность влиянию группы, принятие асоциальных установок социума, наркопотребление в социальном окружении; качества, влияющие на индивидуальные особенности поведения: склонность к риску, импульсивность, тревожность, фрустрация.
К факторам защиты относится все те факторы, которые повышают устойчивость к воздействию факторов риска, а именно: принятие родителями, принятие одноклассниками, социальная активность, самоконтроль поведения, самоэффективность.
Результаты тестирования могут быть доступны только трем лицам: респонденту, родителям (законным представителям) и педагогу-психологу, несущему личную ответственность за нераспространение конфиденциальной информации.
Существуют ограничения использования методики: методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента.
Методика полностью или какая-либо ее часть не может находиться в открытом доступе для всеобщего ознакомления.
Для участия в СПТ дети (либо, для детей до 15 лет – их родители/законные представители) оформляют ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ, либо ДОБРОВОЛЬНЫЙ ИНФОРМИРОВАННЫЙ ОТКАЗ от участия в СПТ. Одновременно родители/законные представители, согласные на тестирование, оформляют заявление на получение результатов. Следует знать, что результаты тестирования предоставляются в виде рекомендаций и носят обобщенный характер.
Вы можете записаться на консультацию в ЦДиК (ГБОУ РК «Центр диагностики, консультирования и оказания кризисной помощи»), ответственный за СПТ в РК (г. Петрозаводск, Ленинградская, 17) , предварительно запросив в школе логин ребенка.
Республиканский телефон прямой линии для родителей по общим вопросам участия обучающихся в социально-психологическом тестировании: 89004572276 (ГБОУ РК «Центр диагностики, консультирования и оказания кризисной помощи»).
Кроме того, Вы можете принять участие во Всероссийском опросе родителей о профилактике ПАВ http://опрос-родителей-о-пав.рф/, целью которого является определение уровня информированности и компетентности родителей в области профилактики употребления наркотических средств и психотропных веществ, формирования навыков здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 работает с 1 сентября 2010 года (общение с психологом абсолютно анонимно: называть свое имя, фамилию адрес никто не потребует, cчёта за разговор, каким бы длительным он не получился, не последует — звонок с любого мобильного или стационарного телефона бесплатный).






