ГБОУ РК "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"
Оборудование, полученное в рамках проекта «Доброшкола» постоянно используется в коррекционной работе специалистов: учителя-дефектолога, педагога-психолога, учителя-логопеда. Применение пособий повышает эффективность коррекционно-развивающих занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также способствует повышению качества образовательной деятельности. После проведенной коррекционно-развивающей работы положительная динамика в развитии отмечается у 75 % обучающихся. Проведение занятий в сенсорной комнате позволило решить следующие задачи: профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок; развитие эмоционального восприятия ребенка посредством воздействия зрительных, слуховых и тактильных стимулов; коррекция эмоционального состояния, активизация мозговой деятельности, ускорение восстановительных процессов в организме; формирование адекватной самооценки, уверенности в себе, снижение тревожности и агрессивности; развитие навыков коммуникативного взаимодействия. Особенно такие занятия важны для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.
В связи с тем, что увеличивается число обучающихся, нуждающихся в логопедической помощи, в штатном расписании введена еще одна ставка учителя-логопеда и оборудован второй кабинет логопеда.
В течение 2022 года проводились практико-ориентированные семинары для педагогов школы-интерната с целью повышения их профессиональных компетенций. Для руководителей и педагогов образовательных учреждений Республики Карелия и Петрозаводска в марте 2022 г. была организована Республиканская научно-практическая конференция «Эффективное использование образовательных и воспитательных технологий с целью создания условий для развития и поддержки высокой мотивации в образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ». В апреле 2022 г. для педагогов специальных (коррекционных) учреждений Республики Карелия, дошкольных образовательных учреждений Петрозаводска, родителей, студентов Петрозаводского педагогического колледжа проведен День открытых дверей «Практика организации образовательной деятельности с учетом требований специального (коррекционного) обучения». Во время этих мероприятий педагоги из других образовательных организаций знакомились с оборудованием коррекционного блока, особенностями его использования в работе с детьми с ОВЗ, на месте получали консультации специалистов школы по возникающим вопросам.
Приобретенное оборудование для исполнительской деятельности позволило организовать проведение концертов, праздничных и спортивных мероприятий на более высоком уровне. В 2022 году на базе школы-интерната проведены концерты с участием творческих коллективов города Петрозаводска, в том числе для жителей микрорайона Сулажгора, родителей и обучающихся партнеров образовательного учреждения.
Обучающиеся ГБОУ РК «Школа-интернат № 23» принимали активное участие в творческом проекте «Мир души моей» в рамках «Парафеста – 2022», инклюзивном конкурсе «Солнце одно для всех», проводимом ГБУ РК «Ресурсный центр», проекте НКО «Лига развития культуры» «Кантелетерапия».
Благодаря участию в этих проектах обучающиеся смогли раскрыть свои творческие возможности, пережили радость, волнение и восторг от выступлений на большой сцене, приняли участие в творческих лабораториях, мастер-классах и встречах с интересными людьми.
Участие ГБОУ РК «Школа-интернат № 23» в мероприятиях национального проекта «Образование» в 2020 году
ГБОУ РК «Школа-интернат № 23» принимает участие в реализации мероприятий «Поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья» федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Целью мероприятий является внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «Технология», предпрофессионального образования обучающихся с ОВЗ, осуществление коррекционно-реабилитационной работы с обучающимися, воспитанниками, а также обновление и развитие материально-технической базы ГБОУ РК «Школа-интернат № 23».
На реализацию проекта в 2019 году образовательному учреждению были предоставлены субсидии из регионального и федерального бюджета в размере 4 079 696,97 рублей, в том числе из регионального бюджета 40 796,97 рублей. Денежные средства своевременно и в полном объеме освоены. Рабочей группой по реализации мероприятий проведен мониторинг возможных вариантов обучения и трудоустройства лиц с нарушениями зрения. В результате сделан вывод о необходимости усиления имеющихся профилей предпрофессионального образования (основы массажа, клининг, швейное дело) и открытие новых профилей предпрофессионального образования (изготовление ключей, ремонт обуви, ремонт одежды).
Перечень оборудования, приобретенного школой-интернатом, включает в себя оборудование и средства обучения, предназначенные для оснащения мастерских для реализации предметной области «Технология» (швейная мастерская, обувное дело, изготовление ключей), оснащение кабинетов для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с обучающимися с ОВЗ (кабинеты тифлопедагога, учителя-логопеда, педагога-психолога, учителя-дефектолога, социально-бытовой ориентировки, сенсорная комната), оснащение учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования обучающихся с ОВЗ (кабинеты ИЗО деятельности, истории, химии, физики, информатики, кабинет профессиональной подготовки «Подготовка младшего обслуживающего персонала», кабинет предпрофессиональной подготовки «Основы массажа». Приобретено оборудование для вокальной и музыкально-исполнительской деятельности обучающихся.
В 2019-2020 учебном году изменено учебное планирование в части формируемой участниками образовательных отношений, в образовательные программы предметной области «Технология» и «Производственное обучение» (УО). Введены новые учебные предметы и модули: «Обувное дело», «Изготовление ключей»; пересмотрены и дополнены рабочие программы по предпрофессиональной подготовке: «Основы массажа», «Социальный работник»; по дополнительному образованию «Обучение игре на фортепиано», «Обучение игре на баяне» для обучения наиболее одаренных детей с целью ориентации на профессии с музыкальным уклоном.
В течение 2020 года педагоги школы-интерната принимали участие в обучающих семинарах, вебинарах Министерства просвещения РФ, Министерства образования РК по вопросам сопровождения процесса внедрения новых специальностей в учебную работу с обучающимися с ОВЗ, для учителей технологии и профессиональной подготовки организовано прохождение курсов повышения квалификации. 100% педагогов повысили квалификацию по программе «Тифлопедагогическое сопровождение слепых и слабовидящих обучающихся в образовательном процессе» в РГПУ им. А. И. Герцена (72ч.) и ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования».
Обновление оборудования учебных кабинетов, внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения, образовательных технологий, позволило обеспечить освоение обучающимися базовых навыков и умений, повысить их мотивацию к обучению и вовлеченность в образовательный процесс. Обновление содержания предметной области «Технология» и предпрофессионального образования обучающихся с ОВЗ расширяют возможности социализации и профессионального самоопределения выпускников школы-интерната. Приобретение оборудования для специалистов школы-интерната, оснащение сенсорной комнаты, позволило на более высоком уровне организовать коррекционно-развивающую работу с обучающимися, имеющими сложную структуру нарушений развития.
Возможность участия в мероприятии «Поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья» федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» повлекло за собой внесение изменений в Программу развития государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Карелия «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 23» на 2019-2024 годы, результатом которой должно стать повышение качества и доступности образования обучающихся, воспитанников школы-интерната. В 2021 году планируется разработка модуля «Ремонт одежды» в рабочей программе образовательной области «Технология» и осуществление более тесного взаимодействия с системой учреждений среднего профессионального образования города Петрозаводска, Центром социально-трудовой реабилитации «Гармония» г. Петрозаводск.
Ссылка на Федеральный портал Национального проекта Поддержки семей, имеющих детей:
https://drive.google.com/
На ММСО обсудили обновление содержания и совершенствование методов обучения в рамках мероприятий федерального проекта «Современная школа» / Минпросвещения России
В этом учебном году в рамках реализации мероприятий «Поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья» федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» приобретены новые игры и пособия для специалистов школы-интерната.
Для учителя-дефектолога – полоски для вычислений, бруски для счета, тифлоприбор «Графика», кубик-буква брайлевский, ультратонкая световая панель для слабовидящих, набор магнитный цифровой со шрифтом Брайля, демонстрационные картинки по разным темам.
В кабинет педагога-психолога – игровой набор «Дары Фрёбеля», диагностический комплект «Семаго», развивающий набор «Эйнштейн», конструктор «Бревнышки», тактильное домино, игры «Варежки», «Страна эмоций», «Мини-вселенная», светящийся тамбурин, сенсомоторная труба, текстурированная карусель. Данные пособия способствуют развитию интеллектуальных и личностных качеств детей. Работа с новыми комплектами создает условия для организации как совместной деятельности взрослого и ребенка, так и самостоятельной игровой, продуктивной и познавательной деятельности детей.
Для учителя-логопеда – логопедический стол, наборы обучающих карточек по лексическим темам, учебно-игровые комплекты для автоматизации и дифференциации звуков. Логопедические пособия подходят для групповых и индивидуальных занятий. С их помощью дети учатся: автоматизации произношения звуков; дифференциации звуков в речи; согласованию существительных с числительными, прилагательными и глаголами; обогащать словарный запас.
В этом учебном году в нашей школе открыта сенсорная комната. Оборудование для неё получено в рамках реализации мероприятий «Поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья» федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Сенсорная комната условно разделена на два функциональных блока:
релаксационный - в него входят пуфики и подушечки, напольные и гелевые маты, фиброоптическое волокно, проектор звездного неба, коллекция релаксационной музыки, многофункциональные качели, одеяло с утяжелением, сухой душ;
активационный - в него входит все оборудование со светооптическими эффектами, светозвуковая панель, тактильные дорожки и ячейки, балансиры, лабиринты, «Разноцветное домино», тактильно-развивающие панели; массажные мячики, сенсорный туннель, разноуровневый ковер, панно «Грушевое дерево».
С помощью нового оборудования осуществляется решение следующих задач:
В сенсорной комнате проводятся индивидуальные занятия специалистами и тьюторами с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития.
Наша школа получила новое оборудование в рамках реализации мероприятий «Поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья» федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с целью организации допрофессионального обучения со школьниками с интеллектуальными нарушениями развития по направлению деятельности: «Уборка помещений»:
Стоимость оборудования составила более 450 тыс.руб.
Также для обучающихся с ОВЗ (слабовидящие) по допрофессиональной подготовке - «Изготовление ключей» и «Ремонт обуви» образовательной области «Технология» приобретены:
Всего на 300 тыс.руб
Модернизация оборудования для подготовки обучающихся с ОВЗ к труду, к взрослой жизни решает проблемы социализации выпускников специальных (коррекционных) школ и дает возможность для успешного участия в Республиканском чемпионате «Абилимпикс» и в других значимых мероприятиях для учеников с особыми нуждами.