ГБОУ РК "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Ветеринарный, д.17 (проезд на автобусах №2, 3, 5, 9 - остановка "Школа")

Факс +8 (8142) 56-78-44

Эл. почта internat231@yandex.ru

ГБОУ РК  "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Новости

15 марта 2025 г.
14 марта, под руководством Минаевой Людмилы Юрьевны, состоялся ежегодный фестиваль по гимнастике "Веснянка". Ученицы начальной школы продемонстрировали свои навыки в упражнениях с лентами, мячами и обручами! Наши юные гимнастки покорили гостей! Мальчишки продемонстрировали свои умения владения гимнастической палкой! Словно рыцари с мечами, они выполняли свои трюки, вызывая громкие аплодисменты зрителей! Большое спасибо Людмиле Юрьевне за подготовку ребят, за прекрасные костюмы, за восхитительные эмоции, которые испытали все зрители в зале!!!
13 марта 2025 г.
12 марта в Центре детского чтения Национальной библиотеки РК прошла презентация тактильных книг и пособий, изданных в 2024 году. От нашей школы презентацию посетили учителя: Хлебаева Ирина Владимировна и Жукова Елена Михайловна, воспитатели: Баранова Ольга Станиславовна и Венцова Наталия Эдуардовна. Тактильная книга - это книга на текстильной основе с объёмными или рельефными изображениями, которые легко воспринимаются на ощупь. Главная функция тактильной книги – помочь особенному ребёнку в обследовании и восприятии окружающего мира. Наша школа давно сотрудничает с библиотекой, ребята с большим удовольствием принимают участие в мероприятиях библиотеки.
Благодарим сотрудников библиотеки Людмила Александровна Булеца , Екатерина Арнольдовна Добрынина и Елена Александровна Федорова за такую уникальную возможность познавать окружающий мир.
13 марта 2025 г.
12 марта в ГБОУ РК "Школа-интернат 24" состоялась первая Межрегиональная ученическая конференция обучающихся с нарушением интеллекта «Мои достижения». Ученики Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и республики Карелия представляли свои учебно-исследовательские работы.
Работа жюри, в состав которого входила учитель нашей школы Цыганова-Авдеенко Мария Анатольевна, оказалась очень сложной. Все представленные работы были на достаточно высоком уровне, но тем не менее победители были определены!
И мы с гордостью поздравляем наших учеников и педагогов с заслуженными призовыми местами!
Почётное 2 место заняла Богданова Варвара, ученица 2б класса, руководитель Савельева Мария Олеговна, с учебно- исследовательской работой "Гипс или пластилин".
Покорили игрой на ложках при защите своего проекта на тему "Ложки как музыкальные инструменты" и заняли почётное 2 место в своей возрастной категории ученики 5б и 8б классов, руководители Каченюк Елена Фёдоровна, Фомина Светлана Владимировна и Прачкина Елена Викторовна. Жюри пришло к выводу, что наш ансамбль уже можно отправлять на гастроли в другие учебные учреждения республики!
Выражаем благодарность ученикам и педагогам за достойное представление нашей школы на межрегиональной конференции и желаем дальнейших достижений!
6 марта 2025 г.
5 марта в Центре «Точка кипения» в Петрозаводске состоялся научно-практический семинар на тему: «Особенности построения коммуникации с несовершеннолетними с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами».
Мероприятие собрало более 100 участников, в том числе более 50 специалистов присутствовали в очном формате. Среди участников: специалисты государственных, муниципальных учреждений социального обслуживания, образования и здравоохранения, представителей общественных организаций, родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и студентов образовательных учреждений.
1 марта 2025 г.
С 24 по 28 февраля в нашей школе проходила предметная Неделя истории, обществознания и географии. Каждый день на неделе был приурочен освещению важных дат и событий в истории России и Республики Карелия.
22 февраля 2025 г.
С 17.02-21.02.2025 г. в нашей образовательной организации была проведена предметная Неделя русского языка и литературы.
С целью повышения интереса обучающихся к изучению русского языка и литературы учителя-предметники и воспитатели провели разнообразные мероприятия.
17 февраля состоялось открытие недели: на торжественной линейке присутствовали обучающиеся 5-11 классов. Учителя русского языка и литературы Щупачко Н.С. и Курикова Л.В. рассказали о формах мероприятий и сроках их проведения, призвали ребят к активному участию.
В ходе предметной недели был оформлен стенд «Писатели на войне и о войне», организован просмотр видеосюжета «Эволюция русского языка», проведена школьная олимпиада по русскому языку для обучающихся 5-11 классов.
Особый интерес вызвал литературный маскарад, когда ученикам предложили нарядиться в костюмы литературных героев и провести так весь учебный день.
Обучающиеся 7б класса вместе с учителем Хлебаевой И.В. приняли участие в цикле мероприятий, посвященных дню рождения Агнии Барто («Путешествие по произведениям», чтение стихотворений по мнемотаблице).
Фомина С.В., Прачкина Е.В., Каченюк Е.Ф. провели в 5б, 8 б классах викторину по сказкам и квест-игру «Мой веселый русский язык».
18 февраля обучающиеся 5, 8 классов вместе с учителями Щупачко Н.С., Куриковой Л.В. в рамках открытого урока отправились в путешествие по сказкам .
19 февраля состоялось показательное выступление теневого театра со спектаклем «Репка». Подготовили его Баранова О.С., Бриткина М.Е.
В течение предметной недели была организована литературная почта, где школьникам предлагалось написать письмо литературному герою.
А ребята начальной школы участвовали в конкурсах «Лучшая тетрадь» и «На что похожа буква», отгадывали орфографические загадки, участвовали в викторине
«Занимательный русский язык».
24 февраля будут подведены итоги предметной недели. Учителя русского языка и литературы объявят победителей школьной олимпиады, вручат призы за участие в конкурсе «Письмо литературному герою», а также наградят участников литературного маскарада.
Всем большое спасибо за участие!
21 февраля 2025 г.
Терроризм и экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде учащихся, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
Именно с этой целью  в ГБОУ РК «Школа-интернат №23» проводятся мероприятия, направленные на  профилактику  терроризма и экстремизма среди учащихся. Проводя мероприятия по противодействию идеологии терроризма и экстремизма среди обучающихся нашей школы, мы постарались внести определённый положительный результат в воспитание учащихся, так как при этом использовались различные формы работы, вызывающие интерес у детей, совершенствовалась правовая культура, воспитывалось и продолжает воспитываться толерантное отношение к окружающим, другим народам, традициям, обычаям.
21 февраля 2025 г.
20 февраля​ нашей образовательной организации​ ​ в рамках курсов повышения квалификации "Обучение, воспитание и развитие детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития" состоялся практико- ориентированный семинар. Педагоги школы делились со слушателями курсов своим опытом работы с обучающимися с ТМНР. Перияйнен А.А. и Савельева М. О. рассказали о приемах работы с неговорящими детьми; Леонтьева О.С. и Прачкина Е.В.- об особенностях​ тьюторского сопровождения в специальном учреждении; Якушева Ю. С. представила авторские занимательные игры, которые использует в обучении детей с ТМНР; Соколова О.А. -​ ​ тифлотехнические средства и их роль​ в процессе образования детей с нарушением зрения; Хлебаева И. В.​ осветила вопросы​ ​ пространственной ориентировки и мобильности обучающихся с нарушением зрения, продемонстрировала техники сопровождения незрячих людей.
Все выступления вызвали большой интерес у педагогов из школ и дошкольных учреждений Петрозаводска и Республики Карелия. Благодарим коллег за участие!
21 февраля 2025 г.
20 февраля с ученики младшего звена приняли участие в мастер-классе «Гвоздики для папы», приуроченном ко дню Защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Ребята вместе с воспитателем Сахаровой Надеждой Николаевной научились делать цветы из синельной проволоки, а также узнали почему красная гвоздика считается символом Победы.
21 февраля 2025 г.
20 февраля на площадке нашей школы при участии ГАУ ДПО " Карельский институт развития образования" состоялся Республиканский семинар "Современные практики коррекционного образования" для педагогов и специалистов образовательных организаций г.Петрозаводска и Республики Карелия. С приветственным словом выступила Гаврилова Т.И., старший методист отдела ВПДиД ГАУ ДПО "Карельский институт развития образования". Татьяна Игоревна подчеркнула важность мероприятия, где педагоги смогли поделиться своими успешными практиками, которые используют в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Крюкова Н.Ю., заведующий по коррекционной работе, познакомила слушателей с образовательным пространством школы- интерната, с условиями, созданными для обучения, воспитания и развития обучающихся. Наши учителя Щупачко Н.С., Кузьмина С.А., Могунова Л.В., Перияйнен А.А., Петруша А.С., а также коллеги из МОУ "Средняя школа 25" представили свой опыт работы.
Практическая направленность семинара позволила участникам не только ознакомиться с теорией, но и с конкретными приемами и техниками, которые можно сразу же применять в инклюзивном образовании.
Благодарим всех за активное участие!
20 февраля 2025 г.
19 февраля в рамках проекта «Реальная профориентация» к нам приходили студенты Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. Они подробно рассказали о своем направлении, чем занимаются биологи, а потом предложили обучающимся 8а и 11а классов почувствовать себя биологами. В начале ребята рассматривали чучела рептилий (лягушки и гадюки), определяли по черепу какое животное, травоядное или хищное, по следу угадывали животного. Затем школьники побывали в роли орнитологов - определяли птиц по перу, герпентологов - пытались назвать вид рептилии, энтомологов- определяли названия насекомых. Кроме интересных заданий, студенты рассказывали про особенности животных. Встреча прошла продуктивно в доброжелательной рабочей атмосфере. Все остались довольны!
19 февраля 2025 г.
18 февраля в нашей школе состоялась защита индивидуальных проектов учащимися 11а класса. К защите были представлены следующие работы: "История Горьковского Автомобильного завода через призму частной коллекции значков Тимофея Лунченко". Лунченко Тимофей, (руководитель Леонтьева О.А., учитель истории и обществознания); "Школьные СМИ как первый шаг в таинственный мир журналистики". Веневцев Александр (руководитель Леонтьева О.А., учитель истории и обществознания); "Ароматы здоровья". Христофорова Ольга (руководитель Попугаева Е.А., учитель биологии). Все темы интересные и актуальные. Члены комиссии внимательно прослушали представленные материалы и ознакомились с работами. Не обошлось без справедливых замечаний, которые помогут в будущем ученикам не повторять ошибок и выполнять интересные задачи еще качественнее. Отметим, что индивидуальный исследовательский проект является для учащегося возможностью для раскрытия в себе потенциала исследователя, показать публично достигнутый результат в ходе защиты и решения интересной проблемы, сформулированной обучающимися. Защита индивидуального проекта в школе-интернате является завершающим этапом проведения исследовательского проекта и требует ответственности и усилий в плане подготовки выступления, определения четкой структуры доклада и подготовки к нему сопровождающей презентации, а также грамотного распределения времени на выступление. С этим выступающие справились. Защита проектов прошла успешно, ребята достойно выступили!
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.