Я родился в 1963 году в городе Петрозаводске. В школьные годы учился в МЛА – Малой Лесной Академии, поэтому, наверное, очень люблю природу. После окончания КГПИ (Карельского государственного педагогического института) в 1985 году я приехал в поселок горняков Тэдино Лоухского района, где три года преподавал русский язык и литературу. Близость Полярного круга, северное сияние, не заходящее за горизонт летнее солнце, угрюмые скалы и Белое море, карельская тайга до сих пор волнуют меня своей суровой простой красотой. Опускался вместе с горняками в шахту по добыче слюды, на велосипеде и мотороллере исколесил большую часть побережья, побывал во многих заброшенных селеньях поморов. Тогда же и появились в печати мои первые рассказы, очерки и стихи. Они публиковались в газетах «Комсомолец», «Приполярье», «Ленинская правда», «Беломорская трибуна», в журнале для детей на финском языке «Кипиня».
В самые трудные «перестроечные» годы не изменил выбранной профессии учителя и творчеству. Преподавал в педагогическом училище № 1, в Лицее № 1. И всегда было желание поделиться с читателями увиденным, пережитым. Появляются историко-краеведческие материалы, очерки о коллегах-учителях, заметки и статьи, даже частушки в газетах «Петрозаводск», «Лицей», «ТВР-панорама», «Губерния», североевропейском журнале «Новые рубежи», выступал по карельскому радио.
Я всегда был далек от политической борьбы, но возрождение Земского движения, встречи в Москве с Никитой Михалковым, Александром Солженицыным и его «практикой малых дел» пришлись по душе. Почувствовал в себе силу и ответственность за сделанное, за каждый шаг свой и слово.
С юношеских лет люблю гитару и бардовскую песню, написано несколько десятков песен и даже гимнов для учреждений.
В 1997 году впервые журнал «Север» опубликовал подборку моих стихов, позднее она вошла в поэтический сборник «Волны трав».
С 1999 по 2001 годы работал в «Моей газете», заведующим страничкой «Муравейник», помогал детям писать стихи и рассказы, делился своим небольшим опытом. Я благодарен коллегам, они многому научили меня.
В 2002 в издательском доме «Петропресс» за свой счет издал книгу стихов для детей «Речка может простудиться?». С ней много выступал в библиотеках и школах Петрозаводска, районах Карелии, Финляндии. В Карельской республиканской библиотеке для слепых записан звуковой вариант книги. Появились публикации в «Мурзилке». Во всероссийском журнале для слабовидящих и незрячих школьников увидели свет: повесть-сказка «Волшебная Белая Тросточка» (2005 г.), «Горький шоколад» (2006 г.).
В 2006 году выпустил в издательстве «Скандинавия» сборник стихов для детей младшего школьного возраста «Волшебная Зеленая Страна», а при содействии Министерства Образования Республики Карелия сборник «Дом, в котором мы живем», где собраны произведения детей-инвалидов по зрению, проживающих в школе-интернате № 23 и полный вариант повести «Волшебная Белая Тросточка». В этом же году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель России», директором школы-интернат № 23.
В 11-12 номере журнала «Север» за 2007 год была опубликована историко-краеведческая, фантастико-приключенческая повесть-сказка для детей «Я, Баба Яга, и Петр Второй или необычная экскурсия».
В 2007 году в Москве вышел сборник «Душа хранит», посвященный семидесятилетию со Дня рождения Николая Рубцова. Более ста шестидесяти авторов из России, стран СНГ, зарубежья представили свои произведения. Подборка моих стихов опубликована в сборнике, что очень приятно и ценно.
Писать для детей сложно, приятно и ответственно одновременно. Дети не умеют притворяться, как некоторые взрослые: если не смешно, не заставишь смеяться, не интересно – не заставишь слушать. Неведома детям лесть. Поэтому и люблю писать для них. Возможно, я сам в чем-то ребенок?
Андрей Сунгуров