ГБОУ РК "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Ветеринарный, д.17 (проезд на автобусах №2, 3, 5, 9 - остановка "Школа")

Факс +8 (8142) 56-78-44

Эл. почта internat231@yandex.ru

ГБОУ РК  "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 23"

Новости

1 марта 2025 г.
С 24 по 28 февраля в нашей школе проходила предметная Неделя истории, обществознания и географии. Каждый день на неделе был приурочен освещению важных дат и событий в истории России и Республики Карелия.
22 февраля 2025 г.
С 17.02-21.02.2025 г. в нашей образовательной организации была проведена предметная Неделя русского языка и литературы.
С целью повышения интереса обучающихся к изучению русского языка и литературы учителя-предметники и воспитатели провели разнообразные мероприятия.
17 февраля состоялось открытие недели: на торжественной линейке присутствовали обучающиеся 5-11 классов. Учителя русского языка и литературы Щупачко Н.С. и Курикова Л.В. рассказали о формах мероприятий и сроках их проведения, призвали ребят к активному участию.
В ходе предметной недели был оформлен стенд «Писатели на войне и о войне», организован просмотр видеосюжета «Эволюция русского языка», проведена школьная олимпиада по русскому языку для обучающихся 5-11 классов.
Особый интерес вызвал литературный маскарад, когда ученикам предложили нарядиться в костюмы литературных героев и провести так весь учебный день.
Обучающиеся 7б класса вместе с учителем Хлебаевой И.В. приняли участие в цикле мероприятий, посвященных дню рождения Агнии Барто («Путешествие по произведениям», чтение стихотворений по мнемотаблице).
Фомина С.В., Прачкина Е.В., Каченюк Е.Ф. провели в 5б, 8 б классах викторину по сказкам и квест-игру «Мой веселый русский язык».
18 февраля обучающиеся 5, 8 классов вместе с учителями Щупачко Н.С., Куриковой Л.В. в рамках открытого урока отправились в путешествие по сказкам .
19 февраля состоялось показательное выступление теневого театра со спектаклем «Репка». Подготовили его Баранова О.С., Бриткина М.Е.
В течение предметной недели была организована литературная почта, где школьникам предлагалось написать письмо литературному герою.
А ребята начальной школы участвовали в конкурсах «Лучшая тетрадь» и «На что похожа буква», отгадывали орфографические загадки, участвовали в викторине
«Занимательный русский язык».
24 февраля будут подведены итоги предметной недели. Учителя русского языка и литературы объявят победителей школьной олимпиады, вручат призы за участие в конкурсе «Письмо литературному герою», а также наградят участников литературного маскарада.
Всем большое спасибо за участие!
21 февраля 2025 г.
Терроризм и экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде учащихся, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
Именно с этой целью  в ГБОУ РК «Школа-интернат №23» проводятся мероприятия, направленные на  профилактику  терроризма и экстремизма среди учащихся. Проводя мероприятия по противодействию идеологии терроризма и экстремизма среди обучающихся нашей школы, мы постарались внести определённый положительный результат в воспитание учащихся, так как при этом использовались различные формы работы, вызывающие интерес у детей, совершенствовалась правовая культура, воспитывалось и продолжает воспитываться толерантное отношение к окружающим, другим народам, традициям, обычаям.
21 февраля 2025 г.
20 февраля​ нашей образовательной организации​ ​ в рамках курсов повышения квалификации "Обучение, воспитание и развитие детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития" состоялся практико- ориентированный семинар. Педагоги школы делились со слушателями курсов своим опытом работы с обучающимися с ТМНР. Перияйнен А.А. и Савельева М. О. рассказали о приемах работы с неговорящими детьми; Леонтьева О.С. и Прачкина Е.В.- об особенностях​ тьюторского сопровождения в специальном учреждении; Якушева Ю. С. представила авторские занимательные игры, которые использует в обучении детей с ТМНР; Соколова О.А. -​ ​ тифлотехнические средства и их роль​ в процессе образования детей с нарушением зрения; Хлебаева И. В.​ осветила вопросы​ ​ пространственной ориентировки и мобильности обучающихся с нарушением зрения, продемонстрировала техники сопровождения незрячих людей.
Все выступления вызвали большой интерес у педагогов из школ и дошкольных учреждений Петрозаводска и Республики Карелия. Благодарим коллег за участие!
21 февраля 2025 г.
20 февраля с ученики младшего звена приняли участие в мастер-классе «Гвоздики для папы», приуроченном ко дню Защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Ребята вместе с воспитателем Сахаровой Надеждой Николаевной научились делать цветы из синельной проволоки, а также узнали почему красная гвоздика считается символом Победы.
21 февраля 2025 г.
20 февраля на площадке нашей школы при участии ГАУ ДПО " Карельский институт развития образования" состоялся Республиканский семинар "Современные практики коррекционного образования" для педагогов и специалистов образовательных организаций г.Петрозаводска и Республики Карелия. С приветственным словом выступила Гаврилова Т.И., старший методист отдела ВПДиД ГАУ ДПО "Карельский институт развития образования". Татьяна Игоревна подчеркнула важность мероприятия, где педагоги смогли поделиться своими успешными практиками, которые используют в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Крюкова Н.Ю., заведующий по коррекционной работе, познакомила слушателей с образовательным пространством школы- интерната, с условиями, созданными для обучения, воспитания и развития обучающихся. Наши учителя Щупачко Н.С., Кузьмина С.А., Могунова Л.В., Перияйнен А.А., Петруша А.С., а также коллеги из МОУ "Средняя школа 25" представили свой опыт работы.
Практическая направленность семинара позволила участникам не только ознакомиться с теорией, но и с конкретными приемами и техниками, которые можно сразу же применять в инклюзивном образовании.
Благодарим всех за активное участие!
20 февраля 2025 г.
19 февраля в рамках проекта «Реальная профориентация» к нам приходили студенты Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. Они подробно рассказали о своем направлении, чем занимаются биологи, а потом предложили обучающимся 8а и 11а классов почувствовать себя биологами. В начале ребята рассматривали чучела рептилий (лягушки и гадюки), определяли по черепу какое животное, травоядное или хищное, по следу угадывали животного. Затем школьники побывали в роли орнитологов - определяли птиц по перу, герпентологов - пытались назвать вид рептилии, энтомологов- определяли названия насекомых. Кроме интересных заданий, студенты рассказывали про особенности животных. Встреча прошла продуктивно в доброжелательной рабочей атмосфере. Все остались довольны!
19 февраля 2025 г.
18 февраля в нашей школе состоялась защита индивидуальных проектов учащимися 11а класса. К защите были представлены следующие работы: "История Горьковского Автомобильного завода через призму частной коллекции значков Тимофея Лунченко". Лунченко Тимофей, (руководитель Леонтьева О.А., учитель истории и обществознания); "Школьные СМИ как первый шаг в таинственный мир журналистики". Веневцев Александр (руководитель Леонтьева О.А., учитель истории и обществознания); "Ароматы здоровья". Христофорова Ольга (руководитель Попугаева Е.А., учитель биологии). Все темы интересные и актуальные. Члены комиссии внимательно прослушали представленные материалы и ознакомились с работами. Не обошлось без справедливых замечаний, которые помогут в будущем ученикам не повторять ошибок и выполнять интересные задачи еще качественнее. Отметим, что индивидуальный исследовательский проект является для учащегося возможностью для раскрытия в себе потенциала исследователя, показать публично достигнутый результат в ходе защиты и решения интересной проблемы, сформулированной обучающимися. Защита индивидуального проекта в школе-интернате является завершающим этапом проведения исследовательского проекта и требует ответственности и усилий в плане подготовки выступления, определения четкой структуры доклада и подготовки к нему сопровождающей презентации, а также грамотного распределения времени на выступление. С этим выступающие справились. Защита проектов прошла успешно, ребята достойно выступили!
18 февраля 2025 г.
Сегодня среди учеников начальных классов было проведено внеурочное мероприятие — инструктаж «Весна такая прекрасная, но и опасная!». Ребята активно участвовали в дискуссии, касаемо опасных мест весной, ознакомились с правилами поведения весной на водоёмах, лесу, городе, на проезжей части, поиграли в логическую игру «Да- нет!», разгадали кроссворд.
17 февраля 2025 г.
«Счастлив тот, кто умеет трудиться!», под таким девизом с 10 по 14 февраля в школе прошла ещё одна предметная неделя. Это была Неделя технологии. Самая насыщенная на события, творческая и необыкновенно «вкусная» неделя. На уроках ребята 5б, 8б кл. пекли блины (учитель Фомина С. В.), 7б кл. рогалики из слоёного теста (педагоги Хлебаева И. В., Леонтьева О. С.), 8б кл. печенье сердечки (педагоги Великанова С. Ю., Соломонова Н. В.), 3б, 11б кл. готовили солдатскую кашу (тьютор Горина Е. В.), обучающиеся 5а и 6а классов соревновались в кулинарном турнире «Смак» (учителя Соломонова Н. В., Огорелков В. В). Обучающиеся 2б и 3б классов путешествовали по стране Бумагопластика (учитель Савельева М. О.), а воспитатели Ласточкина М. В. и Венцова Н. Э. мастерили совместно с ребятами и педагогами подарки для воинов СВО.
В течение всей недели учителями технологии Соломоновой Н. В., Сергеевой Т. В. и Огорелковым В. В. были организованы занимательные перемены «Умей Ка!». Ребята выполняли различные задания: рассказывали стихи о труде, поговорки, пословицы, отгадывали загадки, решали ребусы и головоломки, пришивали пуговицы, поливали цветы, вытирали пыль, определяли инструменты для труда, забивали гвозди, крутили гайки, шурупы и многое другое. Всего было 35 заданий и вопросов. Особенно активно участвовали в занимательных переменах ребята начальной школы и обучающиеся 7а, 8а, 11б классов. В награду за правильно выполненное задание ребята получали варёный «в мундире» картофель. Да, да, картофель! Сладкий, домашний картофель. Он полезнее и вкуснее конфет. Во время войны каждая картофелина была большой ценностью и спасала людям жизнь, ели её в кожуре, так казалось сытнее. Ребята узнали много нового для себя, попробовали свои силы в различных видах труда. Какое счастье светилось в их глазах, когда они зарабатывали картофелину! И казалось, что даже портновский манекен улыбается им, столько внимания ему никогда не уделялось.
Что нужно делать, чтобы обрести счастье? Ответ прост: нужно всего лишь хорошо потрудиться. Не бойтесь усердно трудиться — оно точно будет вознаграждено!
Больше фото в альбоме группы школы https://vk.com/album-161284150_306148736
16 февраля 2025 г.
15 февраля педагог-организатор Великанова С.Ю. с обучающимся 11а класса Веневцевым Александром приняли участие в традиционной церемонии возложения цветов к мемориалу "Черный тюльпан", посвященной 36-й годовщине вывода войск из Афганистана
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, ознаменовав окончание войны. Новая памятная дата была установлена в память о тех событиях и о более чем 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана. Этот день утвержден в знак уважения и признательности к нашим соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за пределами нашей страны, выполняя свой интернациональный долг.
Красный тюльпан связывают с этой датой не случайно. Он является символом войны в Афганистане. Тюльпаны решили сделать красными в противовес «черным тюльпанам» — самолетам, в которых отправляли тела погибших солдат на родину.
Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рискуя своими жизнями ради великой цели – мира на земле.
14 февраля 2025 г.
13 февраля в школе состоялась торжественная линейка, посвященная открытию Года защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Наши ребята исполнили театрально-музыкальную композицию «Дети против войны». Педагоги вместе с обучающимся прочли стихотворение «Помните» (отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского).
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2025-й год Годом Защитника Отечества.
Этот год посвящен всем, кто служил и продолжает служить нашей стране, защищая её границы и обеспечивая мирную жизнь каждого из нас.
Защита Родины всегда была делом чести и долга. Наши предки, начиная с древних времён, защищали своё Отечество от захватчиков, сохраняя его целостность и независимость.
- 9 мая 2025 года Россия будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей станет важной датой для всей страны, ведь Великая Победа – одно из ключевых событий в истории России и всего мира.
В рамках открытия Года защитника Отечества пройдут мероприятия, которые помогут детям лучше понять важность служения Родине и воспитать в них чувство патриотизма.
Пусть Год защитника Отечества станет для нас временем новых открытий, достижений и гордости за нашу великую страну!
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.